ブログ

大場養蜂園ブログ

本当に申し訳ございません

aoume0-1.jpeg



梅雨と言いつつ真夏のような日が続いておりますが、

皆さまいかがお過ごしでしょうか?

この時期は年に一度の「 青 梅 」さまの時期でございます。

この青梅とはちみつを漬け込んだ品が「梅とはちみつ」という

当園の夏場の大人気商品なのですが。

やっかいなのが、青梅ってすぐに黄色~赤へと変色しちゃいます。

じつは、青いうちでないと極端に果汁の出が悪くなります。

なので、入荷したら超短期決戦!

できれば即日、遅くとも2日間で漬け込みたいため、

他の作業はほっぽらかしてでも最優先!という素敵なお仕事♡

こればかりは、こちらの予定関係なしで産地から入荷してきます。

今年は、昨日、6/19日に入荷しまして、急ぐので、我が家の

悪ガキブラザーズを動員したかったのですが、ド平日のため

それぞれガッコーとかいうところへ通わねばならぬとかで...、

 一 人 作 業 確 定 ~ ♪(涙)

1個1個ヘタを取ってから洗って漬け込みタンクへ放り込み

蜂蜜を流し込んで漬け込みます。

文字にすると簡単ですが、「1個1個ヘタを取る」ここが、ね(汗)。

この作業、一人でず~っと百数十キロやってると、腕~肩が

ガチガチになり、座り作業なので腰もメチャ痛くなります。

それでも、いつ終わるとも知れぬこの作業を廃人になりかけながら

続けますが、こんな日に限って夜にテニスの約束入ってたり(汗)!

前々から約束していた仲間内での男子ダブルステニスの自主練。

仲間から私がコートの予約を頼まれていたので、私が行かないと

なんだか申し訳なく...。

お昼ご飯も抜きで全速力で作業をしましたが、当然というか

はなっから無理というか時間ギリギリまで頑張りましたが、

全然終わらぬうちにテニスのお時間(汗)。

一応、プレハブ氷温庫(人が入れて温度0度、冷蔵でも冷凍ない)に

青梅ちゃんを入れておけるので1日くらいは持ちこたえられます。

なので、あきらめて作業は翌日に持ち越してテニスに向かいましたが、

肩はガチガチ&腰は痛い!という状況でテニスになるのか~??

と思いましたが、意外とそこそこ調子よくて、お仲間さんから

「サーブ良かったし、ストロークも安定していいショット多かった」

なんて、うれしいお言葉頂いて♡(はい、ヨイショだとわかってます...)

これ、体調万全より多少具合悪い方が調子いいのかなぁ~??

とか思いつつ、この自主練習が実はなかなかにキツかったわけで、

クタクタすぎて夜帰宅してから光の速さで布団入って

意識を失っておきました(汗)。

で、本日、大盛りの気怠さの中、青梅の漬け込み作業、

無事にコンプリートいたしました~♪

筋肉痛もあって非常にタフな状況でしたが、見事、任務を完遂。

ただ、ですね...。

悲しいお知らせもございます。

懸命になって漬け込んだ青梅ちゃんですが...、

お値段がとっても可愛くない...。

1ケース:12,500円(税別)

うそでしょ~(泣)!!!

私が跡を継いだ20年ほど前は 1ケース:3000円位で

高くても5000円位でしたよ!?

3~4年前まで長らく続いてたデフレから今年は当時の

4倍以上!って(汗)。

因みに一昨年 1ケース:5500円 昨年 1ケース 11000円

って事で、ここ2年で急に2倍以上に跳ね上がってます!!

実はカリンもここ2年で2.1倍以上に跳ね上がってます...(涙)。

で、容器、ラベル、その他もろもろもほぼ全て値上がりしてます。

という事で、本当にごめんなさい。

今年9月から、価格改定させて頂きたいと存じます。

本当にごめんなさい。

でも、これ、さすがに価格改定せずに事業継続できたら

逆におかしいレベルでは!?という状況でございます。

何卒、ご理解を賜ります様、お願い申し上げます。

(どこかのエラい人、このインフレ、本気でどうにかして下さひ)