梅雨と言いつつ真夏のような日が続いておりますが、
皆さまいかがお過ごしでしょうか?
この時期は年に一度の「 青 梅 」さまの時期でございます。
この青梅とはちみつを漬け込んだ品が「梅とはちみつ」という
当園の夏場の大人気商品なのですが。
やっかいなのが、青梅ってすぐに黄色~赤へと変色しちゃいます。
じつは、青いうちでないと極端に果汁の出が悪くなります。
なので、入荷したら超短期決戦!
できれば即日、遅くとも2日間で漬け込みたいため、
他の作業はほっぽらかしてでも最優先!という素敵なお仕事♡
こればかりは、こちらの予定関係なしで産地から入荷してきます。
今年は、昨日、6/19日に入荷しまして、急ぐので、我が家の
悪ガキブラザーズを動員したかったのですが、ド平日のため
それぞれガッコーとかいうところへ通わねばならぬとかで...、
一 人 作 業 確 定 ~ ♪(涙)
1個1個ヘタを取ってから洗って漬け込みタンクへ放り込み
蜂蜜を流し込んで漬け込みます。
文字にすると簡単ですが、「1個1個ヘタを取る」ここが、ね(汗)。
この作業、一人でず~っと百数十キロやってると、腕~肩が
ガチガチになり、座り作業なので腰もメチャ痛くなります。
それでも、いつ終わるとも知れぬこの作業を廃人になりかけながら
続けますが、こんな日に限って夜にテニスの約束入ってたり(汗)!
前々から約束していた仲間内での男子ダブルステニスの自主練。
仲間から私がコートの予約を頼まれていたので、私が行かないと
なんだか申し訳なく...。
お昼ご飯も抜きで全速力で作業をしましたが、当然というか
はなっから無理というか時間ギリギリまで頑張りましたが、
全然終わらぬうちにテニスのお時間(汗)。
一応、プレハブ氷温庫(人が入れて温度0度、冷蔵でも冷凍ない)に
青梅ちゃんを入れておけるので1日くらいは持ちこたえられます。
なので、あきらめて作業は翌日に持ち越してテニスに向かいましたが、
肩はガチガチ&腰は痛い!という状況でテニスになるのか~??
と思いましたが、意外とそこそこ調子よくて、お仲間さんから
「サーブ良かったし、ストロークも安定していいショット多かった」
なんて、うれしいお言葉頂いて♡(はい、ヨイショだとわかってます...)
これ、体調万全より多少具合悪い方が調子いいのかなぁ~??
とか思いつつ、この自主練習が実はなかなかにキツかったわけで、
クタクタすぎて夜帰宅してから光の速さで布団入って
意識を失っておきました(汗)。
で、本日、大盛りの気怠さの中、青梅の漬け込み作業、
無事にコンプリートいたしました~♪
筋肉痛もあって非常にタフな状況でしたが、見事、任務を完遂。
ただ、ですね...。
悲しいお知らせもございます。
懸命になって漬け込んだ青梅ちゃんですが...、
お値段がとっても可愛くない...。
1ケース:12,500円(税別)
うそでしょ~(泣)!!!
私が跡を継いだ20年ほど前は 1ケース:3000円位で
高くても5000円位でしたよ!?
3~4年前まで長らく続いてたデフレから今年は当時の
4倍以上!って(汗)。
因みに一昨年 1ケース:5500円 昨年 1ケース 11000円
って事で、ここ2年で急に2倍以上に跳ね上がってます!!
実はカリンもここ2年で2.1倍以上に跳ね上がってます...(涙)。
で、容器、ラベル、その他もろもろもほぼ全て値上がりしてます。
という事で、本当にごめんなさい。
今年9月から、価格改定させて頂きたいと存じます。
本当にごめんなさい。
でも、これ、さすがに価格改定せずに事業継続できたら
逆におかしいレベルでは!?という状況でございます。
何卒、ご理解を賜ります様、お願い申し上げます。
(どこかのエラい人、このインフレ、本気でどうにかして下さひ)