こだわりのドリンクとカフェ手作りのスイーツ。
上質でゆったりと流れるくつろぎの時間をお楽しみください。

cafe 38ブログcafe 38ブログ

今年もりんごシーズンはじまりました!

毎年、楽しみにしてくださっているお客さまが多い"りんごのパンケーキ"。

今年もはじめました!

今年は、りんごのキャラメリゼパンケーキです。

昨年までよりも、りんごを主張してみました。

いかがでしょうか?

11月上旬くらいまでの予定です。

りんごのジャムも数種類、用意しました。

寒くなってきました。

わたしは、陶器の"はりねずみ湯たんぽ"を注文しました。

写真をみて、ひとめぼれ!

届くのが楽しみです。

9月18日(日)19日(月)は定休日です

よろしくお願い致します。

スコーンの店頭販売はじめました

こんにちは。

長かった夏休みも今日までです!(^^)!

スタッフ募集の案内を、タウンワークに出しました。

時 間 *10:00~18:30の間で、一日2時間以上勤務できる方。

   

 特に、募集しているのは・・・

    *13:00~18:30のうち、2時間以上で、18:30まで勤務できる方。

   (16:30~18:30でもOKですが、13~16などは不可です。) 

 です。

*興味のある方は、働きたい時間帯と曜日を教えてください。

 

*制服貸与。

*研修1か月あり(時給750円~)

*時給800円。(土日祝 950円 ただし、交通費込)

*交通費は、勤務条件により異なります。

*車通勤可。(バス停はとっても近いのですが、交通費全額は出せません。)

今、働いているスタッフは、学生さんやフルタイムなど働き方はさまざまです。

が、やさしい人が多いので、ていねいに教えてくれると思います。

おだやかで、落ち着いた環境だと思います。

(と、まるでひとごとですが・・・・スタッフのおかげで、店長は一日中厨房にこもって作業に集中できるわけです。)

あまりにも店頭にいないので、「店長は引退したのか?」「店長は遊びほうけているのか?」「店長はスタッフにまかせて別のことをはじめたのか?」と、お客さまに聞かれることがありますが、わたしはずっと厨房にこもっています。

一日中作り続けないと、間に合わないのです!(^^)!

ありがとうございます。

というわけで、仕事に興味のある方はお電話ください。

担当:大場(076-481-8770)平日にお待ちしております。

いちじくジャム販売開始しました

こんにちは。

だんだん秋らしくなってきました。

子供たちも、なんとか夏休みの宿題が終わり、遊ぶことしか考えていません( ;∀;)

掃除してもしても、毎日、家が汚くなるのは、どうしてでしょうか・・・。

さて、お盆期間中は、お客さまをお待たせしたり、バタバタしたり、大変失礼いたしました。

ガラガラ、すかすかだったジャム類も、種類を増やし、店頭に並べました。

カフェでは、甘酒を使ったスムージーがよく出ています。

夏の疲れの解消におすすめです。

甘酒×すいか、甘酒×巨峰が特に人気です。

留学などでスタッフが退職するので、近いうちに、募集をかける予定です。

はちみつを使ったスイーツを作ってみたい方、特にお待ちしております。

詳しいことは、また後日UPします。

それでは、また。

いちじくのパンケーキをはじめました

いちじくのパンケーキは、手間がかかるので、お待たせすることもあると思います。

でも、このアツアツのいちじくと、ひえひえのはちみつバニラアイスクリームの組み合わせは、

とてもおいしいと思うのです。

 

県内産ブルーベリーは、そろそろ収穫が終了だそうです。

 

オリンピックが盛り上がっていますね!

 

半年前まで卓球一家だった我が家(今は仕事に集中する時なので、親はお休み中。ひとりひとつマイラケットを持っています。100円ショップのじゃないよ。)は、もちろん、卓球の試合はLIVEでみています。

水谷選手が銅メダルをとった日、家に帰ると、子供たちは、「水谷って、ノーパンらしいよ。」と教えてくれました。

 

柔道の田知本選手の試合は、夜中でしたが、LIVEでみました。

強かったです。みてよかった。

 

今朝は、5時40分に下の子の「きゃーはっは、今日の分の(習い事)宿題が終わった!これで今日は思う存分遊べる!」という声で起こされました。

まだ、眠いのに・・・、ここは、「さっすが!でも、これもやったほうがよくない?」とドリルを差し出すわたし。

「しょうがないなぁ。」とちゃんとやっていました。

 

え、え、えらすぎる!

 

毎日、自分で学習する子供(しかも朝から)がいることを想像できなかったので、正直、びっくりです。

 

が、毎日学習習慣がついていることと、テストの成績のよさは関係ないみたいなので、今後に期待したいところですが、いつまで、この習慣が続くか楽しみです。

ちなみに、もう一人の子供は、宿題すらなーんにもやっていないし、平気みたいです。

 

 

 

 

 

 

いつも通り営業します

お盆期間中もいつも通り営業いたします。

 

8月15日(月)定休日 です。

 

営業時間は、10:00~18:30(ラストオーダーは18時)です。

予約は、申し訳ありませんが、受けておりません。

 

*混雑時のお願い*

土日など混み合うときには、お客さまに以下のお願いをすることがあります。

・お待ち合わせの場合、みなさまお揃いになってから、席にご案内することがあります。

・カフェのご利用を1時間半まででお願いすることがあります。

 

どうかご了承くださいませ。

 

なお、バリアフリーではないので・・・・すみません。

入口に段差があります。ベビーカーや車いすでのご利用は難しいかも知れません。ごめんなさい。

 

8月12日(金)からは、いちじくのパンケーキが登場予定です♪お楽しみに♪

 

 

 

コーヒーセミナー終了しました

8月3日はちみつの日のイベント、セントベリーコーヒーさんをお迎えしてのコーヒーセミナーが終了しました。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。

 

コーヒーの味の知り方、水による味の違いなど、比較すると全然違うことがよく分かりました。

はちみつもそうですが、おいしいものとマズイものを比較すると、全然違うことが分かります。

 

*お知らせ*

①黒ゴマクリームは、生産終了のため、店頭在庫のみで終売となります。

 

②はちみついちごジャムは、今シーズン冷凍しておいた"あまおう"の在庫がなくなったので、こちらも店頭在庫のみで終売となります。

来年までお待ちください・・・。

なお、ブルーベリージャムは、通年できそうです。

お盆明けからは、いちじくジャムも作ります。

 

それでは、楽しみにお待ちください♪

コーヒーセミナーのご案内

"3種類の水出しコーヒーの味を比べてみよう!"
~おいしいアイスコーヒーは、真っ黒な色じゃない!水によっても違うという味くらべも。~
 
当店の移転オープンを記念して?初めて8月3日(水)はちみつの日に、イベントを開催させていただくことになりました。
講師は、セントベリーコーヒー清水元町店富川店長(JCTC2015 日本チャンピオン、今年も東京予選を余裕で通過!)です。
富川店長のコーヒー講座は、超人気で某所では、10分で定員に達してしまったという・・・伝説をお持ちです。
おいしいコーヒーがどんなものか知りたい方、コーヒーの味の見方、感じ方はどうやったらわかるか?も、しっかり教えてくださいます!、みなさまのご参加をお待ちしております。
 
日 時:8月3日(水)はちみつの日16:00~1時間半くらい
 
場 所:大場養蜂園カフェ38
 
参加費:1000円(カフェ38のスイーツつき)
 
お申込み:メール(honey@ooba-beekeeping.co.jp 件名は"セミナー申し込み"としてください)
or お電話で大場養蜂園カフェ38までお願いします。電話(076)481-8770(月・第3日定休)
 
 
 
 

ひとくちはちみつの種類が増えました!

IMG_0090.JPG

こんにちは。

今日は、よく売れている"ひとくちはちみつ"の売り場を増やしました。

ちょっとずつ、いろんなはちみつをお試しください♪

NEW!!はちみつの種類が増えました!

こんにちは。

今日は、カフェではアイスコーヒーばかりが出ます。

アイスコーヒーが出る日は、おひさまが出ている日よりも、曇りで湿度が高い日なので、

天気予報を見て仕込んでいます。

当店のアイスコーヒーは、基本的には水出しです。

(仕込み量が少なくて、なくなったら、1杯ずつドリップしています・・・。)

セントベリーコーヒーのオーナートミィさんにすすめられて、アイスコーヒーは水出しにしています。

すっきりして、雑味のない味です。

色も透き通っていて、飲みやすいので、よくあるアイスコーヒーの味ではありません。

本当のおいしいアイスコーヒーだそうです。(トミィさんから入れ方についてOKもらい済み)

で、今日はこれを書きたかったのではなく、新しいはちみつが増えました。

"輸入はちみつ8g"に、"レモン""ラズベリー""ラベンダー""ローズマリー"の4種類が増えました!

どれもおいしい♪ですが、ローズマリーはちみつを肉料理にローズマリーと一緒に使うと、おいしかったです。

TOP Main

大場養蜂園グローバルトップページへ戻る