こだわりのドリンクとカフェ手作りのスイーツ。
上質でゆったりと流れるくつろぎの時間をお楽しみください。

cafe 38ブログcafe 38ブログ

りんごと紅茶のジャムはじめました

りんごと紅茶のジャムをつくりました。

りんごとシナモンのジャムも作りたいのですが、もう少しお待ちください。

先月末から、栗、りんご、ピーナッツの仕込みに追われています・・・。

どれも手間がかかりますが、おいしくなるよう心を込めて作っています。

りんごの画像を撮り忘れました。

りんごは、カフェで出すドリンク用にはちみつ漬けにするのですが、昨シーズンは、あっという間に売り切れてしまったので、今年は倍量仕込みました。りんごの切りすぎで、腕が痛くなったので、"りんごカッター"なるものを注文してみました。これで、りんごジャムやりんごのパンケーキを作る時も楽になるはず。

2017100814540000.jpg

2017100814530002.jpg

1週間くらい前から、おフロのイスに座るとおしりが痛かったのですが、理由が昨日判明しました。

イスのおしりの部分に、ヒビが入って皮膚が挟まれていたようです。

フロ椅子が壊れるくらい、重くなってしまったのか・・・。

栗はちみつ95g販売開始しました

お待たせしました!

毎年お待ちのお客さまが多くいらっしゃる"栗はちみつ"です。

今年も採取量が少ないので、95gのみの販売とさせて頂きます。

なんとなく栗っぽい味です。(うまい表現ができなくて、ごめんなさい。)

10月に入ったら、カフェで栗と栗はちみつを使ったメニューもはじめる予定です。

また、こちらでお知らせします。

9月17日(日)18日(月・祝)は定休日です

9月17日(日)18日(月・祝)は定休日です。

今日、子どもと自転車に乗っていたら、

子ども「どうして、ママって、そんなにほそいん??」

と聞いてきた。

ええっと、まぁまぁ細いけど(ウソ)、改めて聞かれると困るなぁ・・・。

何が?と聞いたら、自転車のタイヤのことでした。

そうだよね、いつも、「ママ、ダイエットしたら!そのおなか人間のものとは思えない」って言うもんね( ;∀;)

これでも、5月から3キロ減ったんだよね・・・。

(デブの3キロは減っても誰にも分らない。)

あたらしいジャムが店頭に並びました。

①大沢野産いちじくのジャム・・・お待たせしました。いちじくのジャムは、種のぷちぷちがとてもおいしいと思います。ゆるめですが、糖度は65度あります。パンやヨーグルトにはもちろん、チーズにかけて食べるのもおすすめです。

②ブルーベリーといちじくのジャム・・・どちらも富山市産です。いちじくだけでもおいしいのですが、ブルーベリーと合わせることにより、まろやかになります。色もやさしいブルーベリー色です。(ブルーベリーだけみたいに、はっきりしていない。)

どちらも、クリスマスプレゼントになるくらいまで、材料を仕込んでおく予定です。

うちの子どもたちは、ヨーグルトもパンにもはちみつはもちろん、ジャムも食べない( ;∀;)

なんか、がっかり。

けんハ

時々、子供の連絡帳にでてくるこの言葉。

"けんばんハーモニカ"の略と思われます。

「けんは」と呼びます。

小学生の親になり、数年がたっていますから、なんのことかすぐにわかります。

でも・・・

普段、育児に参加しているといいはるあの人が、知らなかったことに気づきました。

「けんハじゃないよね、ピアニカだよねっ!」

って・・・。

けんハですよ、お父さん。

ところで、ここ2日、スコーンの売上が大きいのですが、何かあったのでしょうか?

ほぼ毎日、スコーンを焼いていますが、異常な売れ行きです!(^^)!

このスコーン、プレーンしかありませんが、これがそのまま食べてもおいしいし、もちろんはちみつをかけてもおいしいです。

粉のおいしさが一番わかるプレーンしか作っていない理由があります。

スコーンという食べ物をおいしいと思ったことがない人も、ぜひ食べてみてください。

おいしい!と思って頂けると、とってもうれしいです。

ぶどうのパンケーキをはじめました!

今までに作ったことのない新メニューです。

今年、はじめて"ぶどう狩り"に行きました。

そこで、ぶどうのおいしさに感動!!したので、ぶどうのメニューを考えることにしました。

糖度の高い甘いぶどうのおいしさを引き立てるには、どうすればよいか?

たくさん試作し、ちょっとだけほろ苦いカラメルアイスクリームと生クリームを合わせることにしました。

当カフェでは、いつも生クリームを使ったメニューがあるわけではないので、めずらしいです。

しかも、ホイップクリームじゃなくて、生クリーム。

安定剤など入っていないので、扱いにくいですが、この生クリームはおいしいです。

ぶどうは、ぶどう園まで買いに行っています。

往復1時間じゃ、帰って来れないところがちょっとつらいですが・・・ぶどうの時期、せっせと通います。

では、ぜひ食べに来てくださいね!

お盆は、いつも通り営業します。

8月14日(月)定休日です。

営業時間もいつも通り10:00~18:00です。

なお、カフェのご予約は、申し訳ありませんが受けておりません。

午前中でしたら、すぐに席にご案内できると思います。

13時までのおトクなセットメニューもございます。

どうぞご利用ください。

夏にぴったりメニューを増やしました。

暑いですね・・・。

この暑さの中、うちの子どもたちは、朝から"チャンバラ合戦"に出かけました。

とっても盛り上がって出かけましたが、どうなったのでしょう、戦いから帰ってきません。

さて、10日ほど前から、朝は甘酒スムージーを飲んでいます。

毎日、いろんなものを入れて、楽しんでいます。

甘酒×バナナは定番ですが、そこにコーヒーを入れると、コクがでておいしいです。

甘酒×いちごやブルーベリーは、甘酒だけの甘さでは足りないので、はちみつをちょっと足すとおいしいです。

と、いろいろ試した結果、おいしかったものを7種類ほど、カフェのメニューで出しています。

9月上旬まで続ける予定なので、お疲れの時に飲んでみてください♪

かき氷は、さすがにありません。ごめんなさい。

新商品を発売しました!!

フィナンシェ ¥162・・・外側がカリッとして、中がしっとりしています。

はちみつは、これ以上入らないくらい入れました。

先週、東京のお菓子教室へ行き、作り方のポイントを確認し、自信を持って作れるようになりました。

全粒粉とくるみのクッキー ¥324・・・ザクザクとした食感が特徴の素朴なクッキーです。

フィナンシェみたいに、やわらかいのもいいけれど、かためのクッキーもおいしいですよね。

もちろん、はちみつ入り。

s-IMG_0122.jpg

日持ちがするので、ギフトにもおすすめです♪

生ローヤルゼリーの食べ方

蒸し暑いですね・・・。

疲れやすいこの季節、生ローヤルゼリーがおすすめです。

わたしも、2カ月ほど前から毎朝食べています。

食べると、一日元気に働けます。

食べ方の説明です。(画像は100g)

添付のプラスチックのスプーン、または金属以外のもので冷凍庫で保存してある生ローヤルゼリーをすくいます。

2017072514070000.jpg

冷凍してあるので、シャーベット状ですくいやすいです。

のむ分だけ取ったら、冷凍庫に戻します。

2017072514060000.jpg

菜箸で生ローヤルゼリーをすくっていた時もありましたが、立て続けに2本折ったので、

この木のスプーンに変更しました。

これを口の中に入れます。

じっくり味わって食べて頂いてもいいのですが、わたしは麦茶を飲みます。

間違っても、熱いものを口にしないでください。

せっかく冷凍保存して頂いている意味がなくなってしまいます。

生ローヤルゼリーをいつもお買い上げいただいているお客様からは、

・高価な栄養ドリンクを飲むより、よほど元気になる!

・冷えが気にならなくなる!

・飲んだら一日元気でいられる!

などの声を頂いています。個人差はあります。

わたしは、どうでしょう??

見た目は変わりません。が、気持ちが違います。

これで、やせましたとかならいいのですが、いくら運動しても、食べる量を減らさない限り、ムリですね~。

TOP Main

大場養蜂園グローバルトップページへ戻る