2018年10月アーカイブ

目玉つき

2018102920390001.jpg

なにかといたずらがはやっているわが家。

ミシンにめだまがついていました。

子供たちがシールをはがそうとしていたけれど、

かわいかったので、そのままにしといてと言いました。

貼ったのは、夫のようです。

りんごと紅茶のジャムの販売をはじめました

りんご(紅玉)と紅茶のおいしい組み合わせのジャムを作りました。

昨年とちょっと作り方を変えて、よりりんごと赤い色が出ています。

ジャムを作ったときは、スタッフとスコーンにできたてのジャムをのせて試食します。

いつもより、おいしかったというみんなの顔でした!

うれしいな。

水島柿ジャムを販売します

今日は、水島柿をジャムに加工しました。

見ためどうかなと思いましたが、食べると普通に柿の味がしっかりします。当たり前か。

鍋に残した水島柿ジャムをスタッフが、スコーンにつけて、きれいに食べてくれたので、

おいしいのでしょう。

(今日はその他2種類のドリンクの試作をしましたが、捨てていいと言ったのはわたしですが、

マズかったので、捨ててありました。どんなドリンクかはもちろん秘密です。)

水島柿ジャムは、①チーズにかけて食べる②ヨーグルトにいれて食べることをイメージして作りました。

はちみつが入っているので、チーズにはもちろん合うのですが、クラッカーにのせて食べるとよりおいしいかも。

ただ・・・甘さをひかえめにしすぎて、糖度が低いので、賞味期限はちょっと短めです。

10月10日からあったかいドリンクメニューに変更します

こんにちは。

暑い日もまだあるようですが、明日からホットドリンクをメインのメニューに変更します。

まだアイスコーヒーが飲みたいという声も頂きますが・・・、アイスコーヒー用に使っているスペシャルティコーヒーの在庫がなくなったので終了させて頂きました。

当カフェで使っているスペシャルティコーヒーは、セントベリーコーヒーさんで購入しています。

オーナーのトミィさんは、コーヒー豆の国際審査員であり、コーヒー界(日本だけじゃなくて世界で)では知らない人はいない有名な方です。時々、トミィさんと話をしていて、このような有名人と話をさせてもらってていいのか?と思うことがあります。

先日、KNBテレビに出演されていました。

とやまのほうじ茶でお世話になっている下田さんも、出演されていました。

トミィさんも下田さんも、熱く想いを語られる方です。

(園主もそんな感じ。ずっとしゃべってる。ヘビのおもちゃで遊ばれているようじゃ、まだまだだね。)

和栗のパンケーキをはじめました

大量の栗をゆでて、中身をほじくりだして、栗ジャムを作りました。

スタッフみんな指先が痛くなりました。

また渋皮煮も作りました。こちらも2日がかりで仕上げました。

これらを使って、おいしい和栗のパンケーキになりました!!

10月中はあると思いますが・・・お早めにどうぞ♪

TOP Main