2018年10月アーカイブ
目玉つき
なにかといたずらがはやっているわが家。
ミシンにめだまがついていました。
子供たちがシールをはがそうとしていたけれど、
かわいかったので、そのままにしといてと言いました。
貼ったのは、夫のようです。
りんごと紅茶のジャムの販売をはじめました
りんご(紅玉)と紅茶のおいしい組み合わせのジャムを作りました。
昨年とちょっと作り方を変えて、よりりんごと赤い色が出ています。
ジャムを作ったときは、スタッフとスコーンにできたてのジャムをのせて試食します。
いつもより、おいしかったというみんなの顔でした!
うれしいな。
水島柿ジャムを販売します
今日は、水島柿をジャムに加工しました。
見ためどうかなと思いましたが、食べると普通に柿の味がしっかりします。当たり前か。
鍋に残した水島柿ジャムをスタッフが、スコーンにつけて、きれいに食べてくれたので、
おいしいのでしょう。
(今日はその他2種類のドリンクの試作をしましたが、捨てていいと言ったのはわたしですが、
マズかったので、捨ててありました。どんなドリンクかはもちろん秘密です。)
水島柿ジャムは、①チーズにかけて食べる②ヨーグルトにいれて食べることをイメージして作りました。
はちみつが入っているので、チーズにはもちろん合うのですが、クラッカーにのせて食べるとよりおいしいかも。
ただ・・・甘さをひかえめにしすぎて、糖度が低いので、賞味期限はちょっと短めです。
10月10日からあったかいドリンクメニューに変更します
こんにちは。
暑い日もまだあるようですが、明日からホットドリンクをメインのメニューに変更します。
まだアイスコーヒーが飲みたいという声も頂きますが・・・、アイスコーヒー用に使っているスペシャルティコーヒーの在庫がなくなったので終了させて頂きました。
当カフェで使っているスペシャルティコーヒーは、セントベリーコーヒーさんで購入しています。
オーナーのトミィさんは、コーヒー豆の国際審査員であり、コーヒー界(日本だけじゃなくて世界で)では知らない人はいない有名な方です。時々、トミィさんと話をしていて、このような有名人と話をさせてもらってていいのか?と思うことがあります。
先日、KNBテレビに出演されていました。
とやまのほうじ茶でお世話になっている下田さんも、出演されていました。
トミィさんも下田さんも、熱く想いを語られる方です。
(園主もそんな感じ。ずっとしゃべってる。ヘビのおもちゃで遊ばれているようじゃ、まだまだだね。)
和栗のパンケーキをはじめました
大量の栗をゆでて、中身をほじくりだして、栗ジャムを作りました。
スタッフみんな指先が痛くなりました。
また渋皮煮も作りました。こちらも2日がかりで仕上げました。
これらを使って、おいしい和栗のパンケーキになりました!!
10月中はあると思いますが・・・お早めにどうぞ♪