2017年10月アーカイブ

りんごのパンケーキをはじめました!

栗のパンケーキは終了しました。

"栗はちみつミルク"(あたたかいドリンク)に使う栗ペーストはまだちょっと残っていますが、今週末でなくなりそうです。

"カラメルりんごのパンケーキ"をはじめました。

今年は、宮崎県産ピーナッツをゆでて作った自家製ピーナッツペーストを加えて、ふんわりとパンケーキを焼き上げました。その上に、はちみつアイスクリームをのせ、滑川の紅玉りんごをカラメリゼしたものをのせました。ふわふわのパンケーキとはちみつアイスとりんごの酸味がよく合います。

画像がないのが残念ですが、とっってもおいしいそうで、おいしいです。

はちみつりんごジャムの販売をはじめました

お待たせしました!

"はちみつりんごジャム"の販売をはじめました。

りんごは、まだまだたくさんあるので、まだまだ作ります。

りんごと紅茶のジャムはじめました

りんごと紅茶のジャムをつくりました。

りんごとシナモンのジャムも作りたいのですが、もう少しお待ちください。

先月末から、栗、りんご、ピーナッツの仕込みに追われています・・・。

どれも手間がかかりますが、おいしくなるよう心を込めて作っています。

りんごの画像を撮り忘れました。

りんごは、カフェで出すドリンク用にはちみつ漬けにするのですが、昨シーズンは、あっという間に売り切れてしまったので、今年は倍量仕込みました。りんごの切りすぎで、腕が痛くなったので、"りんごカッター"なるものを注文してみました。これで、りんごジャムやりんごのパンケーキを作る時も楽になるはず。

2017100814540000.jpg

2017100814530002.jpg

1週間くらい前から、おフロのイスに座るとおしりが痛かったのですが、理由が昨日判明しました。

イスのおしりの部分に、ヒビが入って皮膚が挟まれていたようです。

フロ椅子が壊れるくらい、重くなってしまったのか・・・。

TOP Main