2017年10月アーカイブ
りんごのパンケーキをはじめました!
栗のパンケーキは終了しました。
"栗はちみつミルク"(あたたかいドリンク)に使う栗ペーストはまだちょっと残っていますが、今週末でなくなりそうです。
"カラメルりんごのパンケーキ"をはじめました。
今年は、宮崎県産ピーナッツをゆでて作った自家製ピーナッツペーストを加えて、ふんわりとパンケーキを焼き上げました。その上に、はちみつアイスクリームをのせ、滑川の紅玉りんごをカラメリゼしたものをのせました。ふわふわのパンケーキとはちみつアイスとりんごの酸味がよく合います。
画像がないのが残念ですが、とっってもおいしいそうで、おいしいです。
はちみつりんごジャムの販売をはじめました
お待たせしました!
"はちみつりんごジャム"の販売をはじめました。
りんごは、まだまだたくさんあるので、まだまだ作ります。
りんごと紅茶のジャムはじめました
りんごと紅茶のジャムをつくりました。
りんごとシナモンのジャムも作りたいのですが、もう少しお待ちください。
先月末から、栗、りんご、ピーナッツの仕込みに追われています・・・。
どれも手間がかかりますが、おいしくなるよう心を込めて作っています。
りんごの画像を撮り忘れました。
りんごは、カフェで出すドリンク用にはちみつ漬けにするのですが、昨シーズンは、あっという間に売り切れてしまったので、今年は倍量仕込みました。りんごの切りすぎで、腕が痛くなったので、"りんごカッター"なるものを注文してみました。これで、りんごジャムやりんごのパンケーキを作る時も楽になるはず。
1週間くらい前から、おフロのイスに座るとおしりが痛かったのですが、理由が昨日判明しました。
イスのおしりの部分に、ヒビが入って皮膚が挟まれていたようです。
フロ椅子が壊れるくらい、重くなってしまったのか・・・。